Resep Masakan Khas Indonesia
Rendang Daging Sapi (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 2 kg daging sapi bagian paha atau sandung lamur, potong sesuai selera
- 4 liter santan dari 2 butir kelapa tua
Bumbu Halus:
- 100 gram cabai merah keriting atau sesuai selera pedas
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
Bumbu Cemplung:
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 sendok teh garam atau secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)
Cara Memasak:
- Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu cemplung ke dalam tumisan, aduk rata. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Terus masak hingga santan menyusut, bumbu meresap sempurna, dan rendang berwarna cokelat kehitaman serta mengeluarkan minyak. Ini bisa memakan waktu 3-4 jam.
Sate Ayam Madura (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 2 kg dada ayam fillet, potong dadu
- 50 buah tusuk sate
Bumbu Marinasi:
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu Kacang:
- 300 gram kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah (sesuai selera)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan kecap manis
- 250 ml air hangat
Cara Memasak:
- Campurkan potongan ayam dengan bumbu marinasi. Diamkan minimal 30 menit.
- Tusuk potongan ayam pada tusuk sate. Bakar di atas bara api.
- Untuk bumbu kacang: Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum, tambahkan air, garam, gula, dan kecap manis. Aduk hingga mengental.
- Sajikan sate ayam yang sudah matang dengan siraman bumbu kacang, irisan bawang merah, dan nasi atau lontong.
Nasi Goreng Kampung (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 10 piring nasi putih pera, dingin dari kulkas
- 200 gram ayam suwir, sosis, atau bakso
- 10 butir telur, kocok lepas
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 sendok teh terasi bakar
Bahan Lain:
- 8 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 1/2 sendok teh penyedap rasa (opsional)
- Minyak untuk menumis
Cara Memasak:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan bumbu, masukkan telur, lalu orak-arik hingga matang.
- Campurkan kembali bumbu dengan telur, masukkan ayam suwir dan bahan lain. Aduk rata.
- Masukkan nasi, aduk cepat dan rata hingga semua bumbu tercampur. Tambahkan kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Masak hingga matang dan bumbu merata.
- Sajikan nasi goreng dengan irisan mentimun, tomat, dan kerupuk.
Gudeg Yogyakarta (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 2 kg nangka muda, potong-potong
- 10 butir telur ayam, rebus
- 500 gram gula merah, sisir
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 4 butir kemiri sangrai
Bumbu Cemplung:
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jati (untuk warna merah)
- 3 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Susun daun jati di dasar panci. Masukkan nangka muda, telur, dan bumbu halus di atasnya.
- Tuang santan hingga semua bahan terendam. Masak dengan api sangat kecil selama 6-8 jam.
- Selama proses memasak, sesekali aduk perlahan agar bumbu merata. Masak hingga santan menyusut dan nangka menjadi empuk dan berwarna cokelat.
Pempek Palembang (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 1 kg ikan tenggiri giling
- 600 gram tepung sagu tani
- 100 ml air es
- 2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa
Bumbu Cuko:
- 500 gram gula merah, sisir
- 250 ml air
- 200 gram asam jawa
- 100 gram cabai rawit hijau, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
Cara Memasak:
- Campurkan ikan giling dengan air es, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga adonan bisa dibentuk. Jangan diuleni terlalu kuat.
- Bentuk adonan menjadi pempek lenjer atau kapal selam. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Tiriskan.
- Untuk cuko: Rebus semua bahan cuko hingga mendidih dan mengental. Saring dan sisihkan.
- Goreng pempek yang sudah direbus hingga matang. Sajikan dengan cuko.
Soto Ayam Lamongan (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 2 ekor ayam kampung
- 3 liter air
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
Bumbu Lain:
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)
Cara Memasak:
- Rebus ayam hingga empuk, sisihkan kaldunya. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai dan daun jeruk.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Bumbui dengan garam dan penyedap.
- Goreng ayam yang sudah direbus hingga kecokelatan, lalu suwir-suwir.
- Sajikan soto dengan bihun, telur rebus, tauge, dan taburan koya (bubuk kerupuk udang dan bawang putih goreng).
Bakso Sapi Malang (10 Porsi)
+
Bahan Bakso:
- 1 kg daging sapi giling
- 250 gram tepung sagu
- 100 gram es batu serut
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 siung bawang putih, haluskan
Bahan Kuah:
- 2 kg tulang sapi
- 3 liter air
- 5 siung bawang putih, geprek
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
Cara Memasak:
- Campurkan daging giling, tepung sagu, garam, merica, dan bawang putih. Tambahkan es batu serut sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga adonan kalis dan kenyal.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
- Untuk kuah: Rebus tulang sapi dengan bawang putih, garam, dan merica. Masak hingga mendidih dan kuah beraroma.
- Sajikan bakso dengan kuah, mi, tahu, dan pangsit goreng.
Gado-gado Betawi (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 200 gram tauge, rebus
- 200 gram kacang panjang, rebus
- 200 gram kol, iris, rebus
- 5 buah tahu, goreng
- 5 buah tempe, goreng
- 5 butir telur rebus
Bumbu Kacang:
- 500 gram kacang tanah goreng
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 200 ml santan atau air hangat
Cara Memasak:
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai, gula merah, dan garam. Tambahkan air asam jawa dan air hangat, aduk hingga kental.
- Tata semua bahan sayuran dan lauk di piring. Siram dengan bumbu kacang.
- Sajikan dengan tambahan emping atau kerupuk.
Mie Aceh (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 1 kg mie kuning basah
- 500 gram daging sapi atau udang
- 100 gram tauge
- 100 gram kol, iris tipis
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
Bahan Lain:
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 200 ml air kaldu
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging atau udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Tambahkan mie, aduk kembali.
- Tuang air kaldu, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Masak hingga air menyusut dan semua bumbu meresap.
Ikan Bakar Jimbaran (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 5 ekor ikan kakap atau gurame
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu Olesan:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml minyak goreng
Cara Memasak:
- Bersihkan ikan, kerat-kerat badannya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Haluskan semua bumbu olesan. Tumis hingga harum dan matang.
- Baluri ikan dengan bumbu olesan secara merata. Bakar ikan di atas bara api.
- Selama dibakar, oleskan sisa bumbu sesekali hingga ikan matang sempurna. Sajikan dengan sambal matah atau sambal dabu-dabu.
Sop Buntut (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 2 kg buntut sapi
- 2 buah wortel, potong dadu
- 2 buah kentang, potong dadu
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butir
- 1/2 butir pala
- 1 cm jahe
Bumbu Lain:
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)
- 2 batang daun seledri, ikat
Cara Memasak:
- Rebus buntut sapi hingga empuk, buang air rebusan pertama. Rebus kembali dengan air bersih hingga mendidih.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam, gula, dan penyedap.
- Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran empuk dan semua bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan potongan seledri.
Rawon (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 2 kg daging sapi bagian sandung lamur, potong dadu
- 2.5 liter air
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kluwak tua, rendam air panas
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bumbu Lain:
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Memasak:
- Rebus daging hingga empuk. Sisihkan kaldunya.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih dan kuah menghitam.
- Masukkan potongan daging kembali, masak hingga bumbu meresap. Sajikan dengan tauge pendek dan telur asin.
Coto Makassar (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 1 kg jeroan sapi (babat, paru, hati)
- 1 kg daging sapi
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 liter air beras
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus jeroan dan daging hingga empuk. Potong-potong. Sisihkan kaldunya.
- Haluskan kacang tanah, campur dengan bumbu halus. Tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Tambahkan air beras, masak hingga mendidih dan mengental.
- Sajikan irisan daging dan jeroan dalam mangkuk, siram dengan kuah coto, dan tambahkan taburan bawang goreng.
Sate Lilit Bali (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 1 kg daging ayam giling
- 150 gram kelapa parut setengah tua
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
Bumbu Lain:
- 2 batang serai, potong bagian putihnya untuk tusuk sate
Cara Memasak:
- Haluskan semua bumbu. Campurkan dengan daging giling dan kelapa parut. Aduk rata hingga adonan kalis.
- Ambil adonan secukupnya, lilitkan pada batang serai hingga rapi.
- Bakar sate lilit di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Ayam Taliwang (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 5 ekor ayam kampung muda
- 2 sendok makan air jeruk limau
Bumbu Halus:
- 20 buah cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 buah tomat merah
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Memasak:
- Belah ayam tidak putus, lalu pipihkan. Lumuri dengan air jeruk limau dan garam.
- Haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum dan matang.
- Lumuri ayam dengan bumbu hingga merata. Bakar ayam di atas bara api.
- Selama dibakar, oleskan sisa bumbu sesekali hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap.
Lumpia Semarang (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 50 lembar kulit lumpia siap pakai
- 1 kg rebung, iris korek api
- 500 gram udang atau ayam, cincang kasar
- 3 butir telur, kocok lepas
Bumbu Isian:
- 10 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam dan lada secukupnya
Cara Memasak:
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang atau ayam, masak hingga berubah warna.
- Masukkan rebung, aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan lada. Masak hingga rebung layu dan airnya kering.
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan tumisan rebung, lalu lipat dan gulung rapi. Goreng hingga kuning keemasan.
Martabak Telur (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 10 lembar kulit lumpia besar
- 500 gram daging sapi cincang
- 10 butir telur bebek atau ayam
- 5 batang daun bawang, iris halus
Bumbu Isian:
- 8 siung bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)
Cara Memasak:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga matang.
- Dalam wadah, campurkan daging tumis dengan telur, irisan daun bawang, garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan adonan telur. Lipat seperti amplop dan goreng dengan api sedang hingga matang dan garing.
Pepes Ikan (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 10 ekor ikan kembung atau mas
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Lain:
- 10 lembar daun salam
- 5 batang serai, potong-potong
Cara Memasak:
- Bersihkan ikan, kerat-kerat badannya. Lumuri dengan bumbu halus hingga merata.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan ikan, tambahkan daun salam dan potongan serai. Bungkus dengan rapi.
- Kukus pepes selama 30-45 menit. Setelah dikukus, bakar sebentar di atas teflon atau bara api hingga daun pisang layu dan harum.
Sop Konro (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 2 kg iga sapi
- 4 liter air
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah kluwak, rendam air panas
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bumbu Lain:
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus iga sapi hingga empuk, buang kotorannya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai dan daun salam.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan iga. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap sempurna.
- Sajikan sop konro dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.
Nasi Kuning (10 Porsi)
+
Bahan Utama:
- 2 kg beras
- 1.5 liter santan kental
Bumbu:
- 5 cm kunyit, parut, peras airnya
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh garam atau secukupnya
Cara Memasak:
- Cuci beras hingga bersih. Campurkan beras dengan santan, air perasan kunyit, daun salam, serai, dan lengkuas.
- Masak dalam rice cooker seperti biasa. Setelah matang, aduk perlahan agar bumbu merata.
- Sajikan nasi kuning dengan lauk pelengkap seperti ayam suwir, telur dadar, kering tempe, dan sambal.
Berikutnya Menu Minuman kesehatan Khas Indonesia