Resep Masakan & Minuman

Resep Masakan Khas Indonesia

Rendang Daging Sapi (10 Porsi)

+
Gambar Rendang Daging

Bahan Utama:

  • 2 kg daging sapi bagian paha atau sandung lamur, potong sesuai selera
  • 4 liter santan dari 2 butir kelapa tua

Bumbu Halus:

  • 100 gram cabai merah keriting atau sesuai selera pedas
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh jintan sangrai

Bumbu Cemplung:

  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)

Cara Memasak:

  1. Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan bumbu cemplung ke dalam tumisan, aduk rata. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
  4. Terus masak hingga santan menyusut, bumbu meresap sempurna, dan rendang berwarna cokelat kehitaman serta mengeluarkan minyak. Ini bisa memakan waktu 3-4 jam.

Sate Ayam Madura (10 Porsi)

+
Gambar Sate Ayam Madura

Bahan Utama:

  • 2 kg dada ayam fillet, potong dadu
  • 50 buah tusuk sate

Bumbu Marinasi:

  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bumbu Kacang:

  • 300 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 250 ml air hangat

Cara Memasak:

  1. Campurkan potongan ayam dengan bumbu marinasi. Diamkan minimal 30 menit.
  2. Tusuk potongan ayam pada tusuk sate. Bakar di atas bara api.
  3. Untuk bumbu kacang: Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum, tambahkan air, garam, gula, dan kecap manis. Aduk hingga mengental.
  4. Sajikan sate ayam yang sudah matang dengan siraman bumbu kacang, irisan bawang merah, dan nasi atau lontong.

Nasi Goreng Kampung (10 Porsi)

+
Gambar Nasi Goreng Kampung

Bahan Utama:

  • 10 piring nasi putih pera, dingin dari kulkas
  • 200 gram ayam suwir, sosis, atau bakso
  • 10 butir telur, kocok lepas

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 sendok teh terasi bakar

Bahan Lain:

  • 8 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam atau secukupnya
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (opsional)
  • Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan bumbu, masukkan telur, lalu orak-arik hingga matang.
  2. Campurkan kembali bumbu dengan telur, masukkan ayam suwir dan bahan lain. Aduk rata.
  3. Masukkan nasi, aduk cepat dan rata hingga semua bumbu tercampur. Tambahkan kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Masak hingga matang dan bumbu merata.
  4. Sajikan nasi goreng dengan irisan mentimun, tomat, dan kerupuk.

Gudeg Yogyakarta (10 Porsi)

+
Gambar Gudeg Yogyakarta

Bahan Utama:

  • 2 kg nangka muda, potong-potong
  • 10 butir telur ayam, rebus
  • 500 gram gula merah, sisir
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 4 butir kemiri sangrai

Bumbu Cemplung:

  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jati (untuk warna merah)
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Susun daun jati di dasar panci. Masukkan nangka muda, telur, dan bumbu halus di atasnya.
  2. Tuang santan hingga semua bahan terendam. Masak dengan api sangat kecil selama 6-8 jam.
  3. Selama proses memasak, sesekali aduk perlahan agar bumbu merata. Masak hingga santan menyusut dan nangka menjadi empuk dan berwarna cokelat.

Pempek Palembang (10 Porsi)

+
Gambar Pempek Palembang

Bahan Utama:

  • 1 kg ikan tenggiri giling
  • 600 gram tepung sagu tani
  • 100 ml air es
  • 2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa

Bumbu Cuko:

  • 500 gram gula merah, sisir
  • 250 ml air
  • 200 gram asam jawa
  • 100 gram cabai rawit hijau, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak:

  1. Campurkan ikan giling dengan air es, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga adonan bisa dibentuk. Jangan diuleni terlalu kuat.
  3. Bentuk adonan menjadi pempek lenjer atau kapal selam. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Tiriskan.
  4. Untuk cuko: Rebus semua bahan cuko hingga mendidih dan mengental. Saring dan sisihkan.
  5. Goreng pempek yang sudah direbus hingga matang. Sajikan dengan cuko.

Soto Ayam Lamongan (10 Porsi)

+
Gambar Soto Ayam Lamongan

Bahan Utama:

  • 2 ekor ayam kampung
  • 3 liter air

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit bakar
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk

Bumbu Lain:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)

Cara Memasak:

  1. Rebus ayam hingga empuk, sisihkan kaldunya. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai dan daun jeruk.
  2. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Bumbui dengan garam dan penyedap.
  3. Goreng ayam yang sudah direbus hingga kecokelatan, lalu suwir-suwir.
  4. Sajikan soto dengan bihun, telur rebus, tauge, dan taburan koya (bubuk kerupuk udang dan bawang putih goreng).

Bakso Sapi Malang (10 Porsi)

+
Gambar Bakso Sapi Malang

Bahan Bakso:

  • 1 kg daging sapi giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 100 gram es batu serut
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan

Bahan Kuah:

  • 2 kg tulang sapi
  • 3 liter air
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa

Cara Memasak:

  1. Campurkan daging giling, tepung sagu, garam, merica, dan bawang putih. Tambahkan es batu serut sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga adonan kalis dan kenyal.
  2. Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
  3. Untuk kuah: Rebus tulang sapi dengan bawang putih, garam, dan merica. Masak hingga mendidih dan kuah beraroma.
  4. Sajikan bakso dengan kuah, mi, tahu, dan pangsit goreng.

Gado-gado Betawi (10 Porsi)

+
Gambar Gado-gado Betawi

Bahan Utama:

  • 200 gram tauge, rebus
  • 200 gram kacang panjang, rebus
  • 200 gram kol, iris, rebus
  • 5 buah tahu, goreng
  • 5 buah tempe, goreng
  • 5 butir telur rebus

Bumbu Kacang:

  • 500 gram kacang tanah goreng
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan atau air hangat

Cara Memasak:

  1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai, gula merah, dan garam. Tambahkan air asam jawa dan air hangat, aduk hingga kental.
  2. Tata semua bahan sayuran dan lauk di piring. Siram dengan bumbu kacang.
  3. Sajikan dengan tambahan emping atau kerupuk.

Mie Aceh (10 Porsi)

+
Gambar Mie Aceh

Bahan Utama:

  • 1 kg mie kuning basah
  • 500 gram daging sapi atau udang
  • 100 gram tauge
  • 100 gram kol, iris tipis

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk

Bahan Lain:

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 200 ml air kaldu

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging atau udang, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Tambahkan mie, aduk kembali.
  3. Tuang air kaldu, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Masak hingga air menyusut dan semua bumbu meresap.

Ikan Bakar Jimbaran (10 Porsi)

+
Gambar Ikan Bakar Jimbaran

Bahan Utama:

  • 5 ekor ikan kakap atau gurame
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu Olesan:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 50 ml minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ikan, kerat-kerat badannya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Haluskan semua bumbu olesan. Tumis hingga harum dan matang.
  3. Baluri ikan dengan bumbu olesan secara merata. Bakar ikan di atas bara api.
  4. Selama dibakar, oleskan sisa bumbu sesekali hingga ikan matang sempurna. Sajikan dengan sambal matah atau sambal dabu-dabu.

Sop Buntut (10 Porsi)

+
Gambar Sop Buntut

Bahan Utama:

  • 2 kg buntut sapi
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong dadu

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butir
  • 1/2 butir pala
  • 1 cm jahe

Bumbu Lain:

  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)
  • 2 batang daun seledri, ikat

Cara Memasak:

  1. Rebus buntut sapi hingga empuk, buang air rebusan pertama. Rebus kembali dengan air bersih hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam, gula, dan penyedap.
  3. Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran empuk dan semua bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan potongan seledri.

Rawon (10 Porsi)

+
Gambar Rawon

Bahan Utama:

  • 2 kg daging sapi bagian sandung lamur, potong dadu
  • 2.5 liter air

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kluwak tua, rendam air panas
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Lain:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Memasak:

  1. Rebus daging hingga empuk. Sisihkan kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih dan kuah menghitam.
  4. Masukkan potongan daging kembali, masak hingga bumbu meresap. Sajikan dengan tauge pendek dan telur asin.

Coto Makassar (10 Porsi)

+
Gambar Coto Makassar

Bahan Utama:

  • 1 kg jeroan sapi (babat, paru, hati)
  • 1 kg daging sapi
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 liter air beras

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Rebus jeroan dan daging hingga empuk. Potong-potong. Sisihkan kaldunya.
  2. Haluskan kacang tanah, campur dengan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Tambahkan air beras, masak hingga mendidih dan mengental.
  4. Sajikan irisan daging dan jeroan dalam mangkuk, siram dengan kuah coto, dan tambahkan taburan bawang goreng.

Sate Lilit Bali (10 Porsi)

+
Gambar Sate Lilit Bali

Bahan Utama:

  • 1 kg daging ayam giling
  • 150 gram kelapa parut setengah tua

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya

Bumbu Lain:

  • 2 batang serai, potong bagian putihnya untuk tusuk sate

Cara Memasak:

  1. Haluskan semua bumbu. Campurkan dengan daging giling dan kelapa parut. Aduk rata hingga adonan kalis.
  2. Ambil adonan secukupnya, lilitkan pada batang serai hingga rapi.
  3. Bakar sate lilit di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Ayam Taliwang (10 Porsi)

+
Gambar Ayam Taliwang

Bahan Utama:

  • 5 ekor ayam kampung muda
  • 2 sendok makan air jeruk limau

Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 buah tomat merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Memasak:

  1. Belah ayam tidak putus, lalu pipihkan. Lumuri dengan air jeruk limau dan garam.
  2. Haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum dan matang.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu hingga merata. Bakar ayam di atas bara api.
  4. Selama dibakar, oleskan sisa bumbu sesekali hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap.

Lumpia Semarang (10 Porsi)

+
Gambar Lumpia Semarang

Bahan Utama:

  • 50 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 1 kg rebung, iris korek api
  • 500 gram udang atau ayam, cincang kasar
  • 3 butir telur, kocok lepas

Bumbu Isian:

  • 10 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam dan lada secukupnya

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang atau ayam, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan rebung, aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan lada. Masak hingga rebung layu dan airnya kering.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan tumisan rebung, lalu lipat dan gulung rapi. Goreng hingga kuning keemasan.

Martabak Telur (10 Porsi)

+
Gambar Martabak Telur

Bahan Utama:

  • 10 lembar kulit lumpia besar
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 10 butir telur bebek atau ayam
  • 5 batang daun bawang, iris halus

Bumbu Isian:

  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga matang.
  2. Dalam wadah, campurkan daging tumis dengan telur, irisan daun bawang, garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan adonan telur. Lipat seperti amplop dan goreng dengan api sedang hingga matang dan garing.

Pepes Ikan (10 Porsi)

+
Gambar Pepes Ikan

Bahan Utama:

  • 10 ekor ikan kembung atau mas
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu Lain:

  • 10 lembar daun salam
  • 5 batang serai, potong-potong

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ikan, kerat-kerat badannya. Lumuri dengan bumbu halus hingga merata.
  2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan ikan, tambahkan daun salam dan potongan serai. Bungkus dengan rapi.
  3. Kukus pepes selama 30-45 menit. Setelah dikukus, bakar sebentar di atas teflon atau bara api hingga daun pisang layu dan harum.

Sop Konro (10 Porsi)

+
Gambar Sop Konro

Bahan Utama:

  • 2 kg iga sapi
  • 4 liter air

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah kluwak, rendam air panas
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Lain:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak:

  1. Rebus iga sapi hingga empuk, buang kotorannya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai dan daun salam.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan iga. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap sempurna.
  4. Sajikan sop konro dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.

Nasi Kuning (10 Porsi)

+
Gambar Nasi Kuning

Bahan Utama:

  • 2 kg beras
  • 1.5 liter santan kental

Bumbu:

  • 5 cm kunyit, parut, peras airnya
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya

Cara Memasak:

  1. Cuci beras hingga bersih. Campurkan beras dengan santan, air perasan kunyit, daun salam, serai, dan lengkuas.
  2. Masak dalam rice cooker seperti biasa. Setelah matang, aduk perlahan agar bumbu merata.
  3. Sajikan nasi kuning dengan lauk pelengkap seperti ayam suwir, telur dadar, kering tempe, dan sambal.

Berikutnya Menu Minuman kesehatan Khas Indonesia

Floating Footer Navbar