Resep Minuman Khas Indonesia
Jamu Kunyit Asam (10 Gelas)
+
Bahan:
- 500 gram kunyit segar
- 250 gram asam jawa tanpa biji
- 200 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- 2 liter air
Cara Membuat:
- Cuci bersih kunyit, kupas, dan parut atau blender hingga halus.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan kunyit yang sudah dihaluskan, gula merah, asam jawa, dan garam.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih dan gula larut. Saring ampasnya.
- Dinginkan, lalu sajikan dalam keadaan hangat atau dingin.
Wedang Jahe (10 Gelas)
+
Bahan:
- 500 gram jahe segar
- 250 gram gula merah
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 2 liter air
Cara Membuat:
- Cuci bersih jahe, lalu memarkan atau iris tipis.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan jahe, gula merah, serai, dan daun pandan.
- Masak dengan api kecil selama 15-20 menit hingga semua bahan meresap.
- Saring dan sajikan selagi hangat.
Es Cincau Hijau (10 Gelas)
+
Bahan:
- 1 kg cincau hijau
- 250 gram gula merah
- 1 liter santan encer
- 2 lembar daun pandan
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Potong cincau hijau menjadi dadu atau serut.
- Rebus santan dengan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Dinginkan.
- Buat larutan gula merah: masak gula merah dengan sedikit air hingga larut, lalu saring.
- Sajikan cincau dengan santan, larutan gula merah, dan es batu.
Es Kacang Hijau (10 Gelas)
+
Bahan:
- 500 gram kacang hijau
- 2 liter air
- 200 gram gula pasir atau secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat:
- Rendam kacang hijau selama 2-3 jam. Rebus hingga mekar dan empuk.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan vanili. Masak hingga semua bahan larut.
- Dinginkan, lalu sajikan dengan es batu atau bisa juga dimakan hangat.
Sari Lidah Buaya (10 Gelas)
+
Bahan:
- 5 batang lidah buaya ukuran besar
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh biji selasih, rendam air hangat
- 1 liter air
Cara Membuat:
- Kupas lidah buaya, ambil daging beningnya. Cuci bersih dengan air mengalir hingga lendirnya hilang. Rebus sebentar, tiriskan.
- Rebus air dengan gula hingga larut. Dinginkan.
- Campurkan larutan gula dengan potongan lidah buaya, air jeruk nipis, dan biji selasih.
- Aduk rata dan sajikan dalam keadaan dingin.
Wedang Ronde (10 Porsi)
+
Bahan Ronde:
- 500 gram tepung ketan
- 250 ml air hangat
- Pewarna makanan (opsional)
Bahan Kuah:
- 2 liter air
- 500 gram jahe, bakar dan memarkan
- 250 gram gula merah
- 1 batang serai
Cara Membuat:
- Campurkan tepung ketan dan air hangat hingga bisa dibentuk. Bagi adonan dan beri warna. Bentuk bulat-bulat kecil.
- Rebus bulatan ronde hingga mengapung. Tiriskan.
- Untuk kuah: Rebus semua bahan kuah hingga mendidih dan aroma jahe tercium kuat.
- Sajikan ronde dengan kuah jahe hangat dan taburan kacang sangrai.
Es Dawet Ayu (10 Gelas)
+
Bahan Dawet:
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 2 liter air daun suji dan pandan
- 1 sendok teh garam
Bahan Kuah:
- 500 gram gula merah
- 1 liter santan
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan bahan dawet. Masak sambil diaduk hingga kental. Cetak adonan dawet menggunakan cetakan dawet.
- Rebus gula merah dengan sedikit air hingga larut. Saring.
- Rebus santan dengan daun pandan hingga mendidih.
- Sajikan dawet dengan larutan gula merah, santan, dan es batu.
Wedang Uwuh (10 Gelas)
+
Bahan:
- 50 gram jahe, memarkan
- 20 gram kayu secang
- 10 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1 batang serai, memarkan
- Gula batu secukupnya
- 1.5 liter air
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan rempah ke dalam panci. Masak dengan api kecil selama 15-20 menit hingga warna air menjadi kemerahan.
- Saring dan sajikan dengan gula batu.
Es Kacang Merah (10 Gelas)
+
Bahan:
- 500 gram kacang merah kering
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 liter air
- Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam kacang merah semalaman. Rebus hingga empuk.
- Tambahkan gula pasir dan garam, masak hingga gula larut.
- Sajikan dalam gelas, tambahkan es serut dan susu kental manis di atasnya.
Es Teler (10 Porsi)
+
Bahan:
- 1 buah alpukat, potong dadu
- 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- 100 gram nangka, potong dadu
- 100 ml sirup cocopandan
- 500 ml santan atau susu
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan mangkuk. Tata potongan alpukat, kelapa muda, dan nangka.
- Siram dengan santan atau susu dan sirup. Tambahkan es batu.
- Aduk rata dan sajikan.
Es Kelapa Muda (10 Gelas)
+
Bahan:
- 2 buah kelapa muda, keruk daging dan ambil airnya
- 2 sendok makan sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan gelas. Masukkan air kelapa muda dan daging kelapa muda.
- Tambahkan sirup dan es batu. Aduk rata.
Wedang Sari Temulawak (10 Gelas)
+
Bahan:
- 500 gram temulawak
- 250 gram gula jawa
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 liter air
Cara Membuat:
- Cuci bersih temulawak, iris tipis, lalu rebus bersama air hingga mendidih.
- Tambahkan gula jawa dan asam jawa, masak hingga larut dan meresap.
- Saring dan sajikan selagi hangat.
Jus Alpukat (10 Gelas)
+
Bahan:
- 5 buah alpukat matang
- 500 ml susu cair dingin
- 2 sendok makan susu kental manis (opsional)
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Keruk daging alpukat. Masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan susu cair, es batu, dan susu kental manis. Blender hingga halus.
- Sajikan segera.
Teh Rosella (10 Gelas)
+
Bahan:
- 20 kuntum bunga rosella kering
- 2 liter air
- Madu atau gula secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan bunga rosella. Masak selama 5-10 menit hingga air berwarna merah.
- Saring, tambahkan madu atau gula, dan aduk rata.
- Sajikan hangat atau dingin.
Es Susu Jahe (10 Gelas)
+
Bahan:
- 500 gram jahe, bakar dan memarkan
- 1 liter susu cair
- 200 gram gula pasir
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus jahe dan gula dengan 500 ml air hingga larut. Saring.
- Campurkan larutan jahe dengan susu cair. Aduk rata.
- Dinginkan di kulkas. Sajikan dengan es batu.
Sari Kedelai (10 Gelas)
+
Bahan:
- 500 gram kacang kedelai
- 2 liter air matang
- Gula pasir secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Rendam kedelai semalaman. Cuci bersih, lalu blender dengan air hingga halus.
- Saring sari kedelai menggunakan kain bersih.
- Rebus sari kedelai dengan daun pandan. Tambahkan gula, aduk hingga mendidih.
- Sajikan hangat atau dingin.
Wedang Bandrek (10 Gelas)
+
Bahan:
- 500 gram jahe, bakar dan memarkan
- 250 gram gula merah
- 1 liter air
- 1 batang kayu manis
- 5 butir cengkeh
- Susu kental manis (opsional)
Cara Membuat:
- Rebus jahe, gula merah, kayu manis, dan cengkeh dengan air hingga mendidih.
- Masak dengan api kecil selama 15 menit hingga bumbu meresap. Saring.
- Sajikan hangat, bisa ditambahkan susu kental manis sesuai selera.
Air Lemon dan Madu (10 Gelas)
+
Bahan:
- 10 buah lemon
- 10 sendok makan madu
- 2 liter air hangat
Cara Membuat:
- Peras lemon, ambil airnya.
- Campurkan air perasan lemon dengan air hangat.
- Tambahkan madu dan aduk rata. Sajikan segera.
Jus Tomat Seledri (10 Gelas)
+
Bahan:
- 10 buah tomat merah
- 5 batang seledri
- 1 liter air
- Garam secukupnya (opsional)
Cara Membuat:
- Cuci bersih tomat dan seledri. Potong-potong.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender. Blender hingga halus.
- Saring jus, lalu sajikan segera.
Jus Alpukat dan Sayuran (10 Gelas)
+
Bahan:
- 5 buah alpukat
- 100 gram bayam
- 1 buah mentimun
- 500 ml air kelapa
- Madu secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua bahan. Potong-potong.
- Masukkan alpukat, bayam, mentimun, air kelapa, dan madu ke dalam blender.
- Blender hingga halus. Sajikan segera.
Sebelumnya Resep Masakan Khas Indonesia
Laman: 1 2