Resep Masakan & Minuman

Resep Minuman Khas Indonesia

Jamu Kunyit Asam (10 Gelas)

+
Gambar Jamu Kunyit Asam

Bahan:

  • 500 gram kunyit segar
  • 250 gram asam jawa tanpa biji
  • 200 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 liter air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kunyit, kupas, dan parut atau blender hingga halus.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan kunyit yang sudah dihaluskan, gula merah, asam jawa, dan garam.
  3. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan gula larut. Saring ampasnya.
  4. Dinginkan, lalu sajikan dalam keadaan hangat atau dingin.

Wedang Jahe (10 Gelas)

+
Gambar Wedang Jahe

Bahan:

  • 500 gram jahe segar
  • 250 gram gula merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 liter air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih jahe, lalu memarkan atau iris tipis.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan jahe, gula merah, serai, dan daun pandan.
  3. Masak dengan api kecil selama 15-20 menit hingga semua bahan meresap.
  4. Saring dan sajikan selagi hangat.

Es Cincau Hijau (10 Gelas)

+
Gambar Es Cincau Hijau

Bahan:

  • 1 kg cincau hijau
  • 250 gram gula merah
  • 1 liter santan encer
  • 2 lembar daun pandan
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong cincau hijau menjadi dadu atau serut.
  2. Rebus santan dengan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Dinginkan.
  3. Buat larutan gula merah: masak gula merah dengan sedikit air hingga larut, lalu saring.
  4. Sajikan cincau dengan santan, larutan gula merah, dan es batu.

Es Kacang Hijau (10 Gelas)

+
Gambar Es Kacang Hijau

Bahan:

  • 500 gram kacang hijau
  • 2 liter air
  • 200 gram gula pasir atau secukupnya
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang hijau selama 2-3 jam. Rebus hingga mekar dan empuk.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan vanili. Masak hingga semua bahan larut.
  3. Dinginkan, lalu sajikan dengan es batu atau bisa juga dimakan hangat.

Sari Lidah Buaya (10 Gelas)

+
Gambar Sari Lidah Buaya

Bahan:

  • 5 batang lidah buaya ukuran besar
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh biji selasih, rendam air hangat
  • 1 liter air

Cara Membuat:

  1. Kupas lidah buaya, ambil daging beningnya. Cuci bersih dengan air mengalir hingga lendirnya hilang. Rebus sebentar, tiriskan.
  2. Rebus air dengan gula hingga larut. Dinginkan.
  3. Campurkan larutan gula dengan potongan lidah buaya, air jeruk nipis, dan biji selasih.
  4. Aduk rata dan sajikan dalam keadaan dingin.

Wedang Ronde (10 Porsi)

+
Gambar Wedang Ronde

Bahan Ronde:

  • 500 gram tepung ketan
  • 250 ml air hangat
  • Pewarna makanan (opsional)

Bahan Kuah:

  • 2 liter air
  • 500 gram jahe, bakar dan memarkan
  • 250 gram gula merah
  • 1 batang serai

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung ketan dan air hangat hingga bisa dibentuk. Bagi adonan dan beri warna. Bentuk bulat-bulat kecil.
  2. Rebus bulatan ronde hingga mengapung. Tiriskan.
  3. Untuk kuah: Rebus semua bahan kuah hingga mendidih dan aroma jahe tercium kuat.
  4. Sajikan ronde dengan kuah jahe hangat dan taburan kacang sangrai.

Es Dawet Ayu (10 Gelas)

+
Gambar Es Dawet Ayu

Bahan Dawet:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 liter air daun suji dan pandan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Kuah:

  • 500 gram gula merah
  • 1 liter santan
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan dawet. Masak sambil diaduk hingga kental. Cetak adonan dawet menggunakan cetakan dawet.
  2. Rebus gula merah dengan sedikit air hingga larut. Saring.
  3. Rebus santan dengan daun pandan hingga mendidih.
  4. Sajikan dawet dengan larutan gula merah, santan, dan es batu.

Wedang Uwuh (10 Gelas)

+
Gambar Wedang Uwuh

Bahan:

  • 50 gram jahe, memarkan
  • 20 gram kayu secang
  • 10 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • Gula batu secukupnya
  • 1.5 liter air

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan rempah ke dalam panci. Masak dengan api kecil selama 15-20 menit hingga warna air menjadi kemerahan.
  3. Saring dan sajikan dengan gula batu.

Es Kacang Merah (10 Gelas)

+
Gambar Es Kacang Merah

Bahan:

  • 500 gram kacang merah kering
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang merah semalaman. Rebus hingga empuk.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam, masak hingga gula larut.
  3. Sajikan dalam gelas, tambahkan es serut dan susu kental manis di atasnya.

Es Teler (10 Porsi)

+
Gambar Es Teler

Bahan:

  • 1 buah alpukat, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
  • 100 gram nangka, potong dadu
  • 100 ml sirup cocopandan
  • 500 ml santan atau susu
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk. Tata potongan alpukat, kelapa muda, dan nangka.
  2. Siram dengan santan atau susu dan sirup. Tambahkan es batu.
  3. Aduk rata dan sajikan.

Es Kelapa Muda (10 Gelas)

+
Gambar Es Kelapa Muda

Bahan:

  • 2 buah kelapa muda, keruk daging dan ambil airnya
  • 2 sendok makan sirup cocopandan
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan gelas. Masukkan air kelapa muda dan daging kelapa muda.
  2. Tambahkan sirup dan es batu. Aduk rata.

Wedang Sari Temulawak (10 Gelas)

+
Gambar Wedang Sari Temulawak

Bahan:

  • 500 gram temulawak
  • 250 gram gula jawa
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 liter air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih temulawak, iris tipis, lalu rebus bersama air hingga mendidih.
  2. Tambahkan gula jawa dan asam jawa, masak hingga larut dan meresap.
  3. Saring dan sajikan selagi hangat.

Jus Alpukat (10 Gelas)

+
Gambar Jus Alpukat

Bahan:

  • 5 buah alpukat matang
  • 500 ml susu cair dingin
  • 2 sendok makan susu kental manis (opsional)
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Keruk daging alpukat. Masukkan ke dalam blender.
  2. Tambahkan susu cair, es batu, dan susu kental manis. Blender hingga halus.
  3. Sajikan segera.

Teh Rosella (10 Gelas)

+
Gambar Teh Rosella

Bahan:

  • 20 kuntum bunga rosella kering
  • 2 liter air
  • Madu atau gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan bunga rosella. Masak selama 5-10 menit hingga air berwarna merah.
  3. Saring, tambahkan madu atau gula, dan aduk rata.
  4. Sajikan hangat atau dingin.

Es Susu Jahe (10 Gelas)

+
Gambar Es Susu Jahe

Bahan:

  • 500 gram jahe, bakar dan memarkan
  • 1 liter susu cair
  • 200 gram gula pasir
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus jahe dan gula dengan 500 ml air hingga larut. Saring.
  2. Campurkan larutan jahe dengan susu cair. Aduk rata.
  3. Dinginkan di kulkas. Sajikan dengan es batu.

Sari Kedelai (10 Gelas)

+
Gambar Sari Kedelai

Bahan:

  • 500 gram kacang kedelai
  • 2 liter air matang
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Rendam kedelai semalaman. Cuci bersih, lalu blender dengan air hingga halus.
  2. Saring sari kedelai menggunakan kain bersih.
  3. Rebus sari kedelai dengan daun pandan. Tambahkan gula, aduk hingga mendidih.
  4. Sajikan hangat atau dingin.

Wedang Bandrek (10 Gelas)

+
Gambar Wedang Bandrek

Bahan:

  • 500 gram jahe, bakar dan memarkan
  • 250 gram gula merah
  • 1 liter air
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • Susu kental manis (opsional)

Cara Membuat:

  1. Rebus jahe, gula merah, kayu manis, dan cengkeh dengan air hingga mendidih.
  2. Masak dengan api kecil selama 15 menit hingga bumbu meresap. Saring.
  3. Sajikan hangat, bisa ditambahkan susu kental manis sesuai selera.

Air Lemon dan Madu (10 Gelas)

+
Gambar Air Lemon dan Madu

Bahan:

  • 10 buah lemon
  • 10 sendok makan madu
  • 2 liter air hangat

Cara Membuat:

  1. Peras lemon, ambil airnya.
  2. Campurkan air perasan lemon dengan air hangat.
  3. Tambahkan madu dan aduk rata. Sajikan segera.

Jus Tomat Seledri (10 Gelas)

+
Gambar Jus Tomat Seledri

Bahan:

  • 10 buah tomat merah
  • 5 batang seledri
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya (opsional)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih tomat dan seledri. Potong-potong.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam blender. Blender hingga halus.
  3. Saring jus, lalu sajikan segera.

Jus Alpukat dan Sayuran (10 Gelas)

+
Gambar Jus Alpukat dan Sayuran

Bahan:

  • 5 buah alpukat
  • 100 gram bayam
  • 1 buah mentimun
  • 500 ml air kelapa
  • Madu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan. Potong-potong.
  2. Masukkan alpukat, bayam, mentimun, air kelapa, dan madu ke dalam blender.
  3. Blender hingga halus. Sajikan segera.

Sebelumnya Resep Masakan Khas Indonesia

Floating Footer Navbar